Бернштейн Виктория Владимировна, библиограф
библиограф
Репутация 1306
20.06.2016

Чем привлечь читателей в библиотеку? Архитектурные изыски зарубежных библиотек. Часть пятая и пока последняя.

Устойчивое, и очевидно, неправильное представление о библиотеках как серых, пыльных и унылых зданиях, должно исчезнуть. Сейчас «храмы книги» буквально схожи с современными «дворцами» по внешнему виду и являются полноценными культурными и информационными центрами, люди идут в них с настроением и желанием.

Здание публичной общественной библиотеки Стокгольма нельзя назвать очень оригинальным по внешнему виду, вся изюминка во внутреннем устройстве. Возведенная в двадцать восьмом году прошлого века по проекту архитектора Гуннара Асплунда, внешне библиотека монументальна и выполнена довольно классически. А вот дизайн внутреннего пространства, особенно для тех лет, вполне инновационный. Это самый первый «храм книги» Швеции, устроенный по принципу открытых для доступа полок. Справедливости ради и для большего эффекта, следует сказать, что на многочисленных полках зала представлен не весь книжный фонд, а лишь его толика. Отделы для детей специализированы и меблированы миниатюрными книжными стеллажами. На данный момент общественный «дворец книги» Стокгольма имеет два миллиона книг на ста двадцати языках, а бюджет в тринадцать миллионов долларов внушает уважение к правительству страны.
Новый проект расширения библиотеки архитектора Оливье Чарльза явно перекликается со старым читальным залом. Задумка создания бесконечной книжной стены кажется навеянной от нынешнего облика. Для создания символичного эффекта бесконечности знания подразумевается огромный размах открытых книжных галерей, обрамленных внушительных размеров зеркалами. Читатели, не прибегая к помощи библиотечных работников (как это, в принципе, происходит и сейчас), самостоятельно берут приглянувшиеся книги. В настоящее время система по принципу самообслуживания снабжена автоматической системой возврата книг.



На фото общественная библиотека Стокгольма, Швеция.


Удивительное сооружение построено в Берлине в 2005 году. Ультрасовременное, с использованием при строительстве новейших технологий, здание филологического «дворца книги» Свободного университета обсуждают архитекторы до сих пор. Представители прессы Германии назвали его «былью футуризма», а автор проекта, англичанин сэр Норман Фостер окрестил свое детище «Мозгом Берлина», символизирующим интеллект. Галереи с книгами располагаются ступенями внутри здания, соединяясь в рисунок, напоминающий извилины мозга. Внешний вид походит на громадное (площадь здания более шести тысяч кв. метров), из металла и стекла, лежащее на боку, яйцо. Проект Фостера основан на экологичности и энергосбережении. Поступление и циркуляция воздуха, температура в помещениях регулируются через компьютер, обилие окон на потолке и стенах дает максимум солнечного света. Все направлено на поддержание оптимально благоприятного микроклимата для сохранности книжного фонда и здоровья посетителей.



На фото филологическая библиотека Свободного университета Берлина, Германия.



Здание «храма книги» в Тайпее получило «алмазный», то есть высший, рейтинг в системе экологического строительства Тайваня и стало одним из самых посещаемых туристами и знаменитых строений в Азии. При возведении здания использовали специально выращенные и устойчивые к климатическим воздействиям деревья. Для выработки энергии применяются фотоэлементы, туалеты очищаются специальным способом собранной дождевой водой. От перегрева помещений жарким азиатским солнцем «зеленую» крышу покрыли толстым, в двадцать сантиметров, слоем почвы. Комфортное пребывание в экологически чистой библиотеке дополняет предлагаемый внушительных объемов книжный фонд.

На фото публичная библиотека в Тайпее, Тайвань.


В конце прошедшего века, в 1995 году, в Ванкувере был проведен конкурс между архитекторами и дизайнерами. В итоге по проекту победителей этого конкурса построили здание Центрального общественного «дворца книги». Библиотека окружена отдельно стоящей стеной с колоннами, которая имеет форму эллипса и наводит мысли о Римском Колизее. Кроме абонемента и читальных залов библиотека имеет просторные аудитории для всевозможных конференций и студенческих занятий. Дизайнер по ландшафту Корнелия Оберландер устроила на крыше цветущий оазис, полезный как с экологической точки зрения, так и с эстетической. Очень он удачно скрашивает невзрачность обычной крыши. В комплекс входит здание библиотеки из девяти этажей, стена с колоннами (в ней расположены залы для чтения и учебы), «малое» (так называю по сравнению с высоким, но оно совсем не малое, конечно) здание с абонементом и книгохранилищем. Вход в залы на «стене» проложен через прозрачные мостики-галереи, внутренний фасад застеклен и выходит на фойе с крышей, тоже покрытой стеклом и служащей зоной для переходов. Кроме непосредственно библиотечных помещений комплекс на Библиотечной площади Ванкувера имеет рестораны, подземную стоянку, магазины и центр социального обслуживания. Здесь всегда многолюдно, решение архитекторов совместить посещаемые места (кафе и магазины) с библиотекой, можно назвать гениальным.

На фото Центральная общественная библиотека Ванкувера, Канада.



Достойно множества похвал бережное отношение к ценным древним изданиям в знаменитой и одной из самых крупных библиотек Индии, в общественном «доме книги» города Ченам. Носящая имя лорда Коннемара, основавшего библиотеку и бывшего когда-то губернатором провинции Мадрас, она имеет ценнейшие коллекции и очень древние экземпляры. Хранят их особым образом, укутав каждый в шифон. Все издаваемые в Индостане книги, журналы и прочие печатные издания обязательно хоть по нескольким экземплярам отправляются в фонд книгохранилища Коннемара.

На фото общественная библиотека имени сэра Коннемара, Ченам, Индия.


Кажется, эта заметка будет пока последней в цикле об архитектурных изысках и необычных библиотеках. Но на этом знакомство с уникальными «храмами книги» не окончено. Следующую запись хочу посвятить самым красивым старым библиотекам мира. Надеюсь читателям, если таковые имеются, будет интересно. Фотографии обещаю великолепные.



P.S. Тема является продолжением заметок, расположенным по ссылкам -


https://itisme.ru/617/blog/chjem-privljech-chitatj...

https://itisme.ru/617/blog/chjem-privljech-chitatj...

https://itisme.ru/617/blog/chjem-privljech-chitatj...

https://itisme.ru/617/blog/chjem-privljech-chitatj...