Галина Гимашева, психолог
психолог
Репутация 705
18.05.2016

- Помоги мне, мамочка, помоги… -

Ребенок переживает сложные ситуации взросления, не видеть этого или закрывать на такие вещи глаза – это «кидать камни в свой огород», все равно придется с этими проблемами столкнуться. Чем создавать себе проблемы в будущем, лучше не «заводить» их совсем.

Дети дошкольного возраста мало говорят о себе, просто не умеют выражать свои чувства, а уж тем более, не умеют говорить о своих проблемах. Мне приходилось видеть, как мамы ругают своих детей за то, что не успел сходить вовремя в туалет. А ребенок просто постеснялся попроситься с прогулки в туалет, и в результате - испачканные штанишки, полные слез глаза ребенка, и стопроцентная гарантия, что он будет бояться мамы.

Почему мы не помним своего детства? Это было бы так полезно, мы не совершали бы ошибок, которые делаем сейчас со своими детьми…Те родители, которые сумели увидеть и понять боль ребенка – это настоящие ценители детства.


Миша пришел ко мне во время прогулки, вернее, его привела воспитательница: - Вот, не одевается на прогулку, молчит, начали одевать, убежал и спрятался в спальне под кроватью. Что делать-то? Силком что ли одевать?-

Конечно, ребенок остался у меня в кабинете, и только спустя минут десять Миша задал свой первый вопрос: - А мне попадет от мамы, что я не пошел гулять с ребятами?

Дальше был диалог, поэтому привожу его целиком (возможно, кого-то он заставит изменить мнение о своем ребенке):

О. (это я, психолог детского сада): - Почему ты решил, что тебе попадет, да еще от мамы?

М. – А она всегда меня ругает, если я не делаю, что она сказала.

О. – Но ведь тебе сказала воспитательница, а не мама…

М. – А она расскажет маме, и меня опять будут ругать. Я не хочу идти домой. Я уже придумал, где мне спрятаться, чтобы мама меня не нашла.

О. – Миша, что ты такое говоришь?! Мама тебя любит, и куда зимой ночью можно спрятаться?

М. – Мама меня не любит, я ее прошу: - Помоги мне, мамочка, я не умею завязывать сапожки. А она только кричит, что я ленивый и плохой, и только жизнь ей порчу…Я не хочу портить маме жизнь, я видел, как божи (бомжи – О.) залезали под дом в дыру большую, а оттуда тепло шло, я проверил. Я тоже там буду жить, пусть маме будет хорошо.

О. – Мама огорчится, что ты не пойдешь домой. Ей будет плохо без тебя..

М. – Нет, ей будет хорошо, она всегда говорит: - И зачем я тебя только родила?. Но я ведь не просил рождаться, а умирать самому – это грех, нам дядя говорил, когда мы с бабулей ходили свечечки ставить…

О. – Миша, может, еще подумаем вместе, как нам с мамой договориться. И не надо будет прятаться в эту большую дыру под домом?

М. – Нет, я так устал, что она меня не любит…

Как вы думаете, что я могла сказать мальчику, который уже устал от мамы и ее придирок? И что было дальше в их жизни? Мальчику сейчас 19 лет, он служит в армии, пишет мне письма, но домой возвращаться не хочет, хотя у его мамы диагностировали рак третьей степени. Не простил мальчик….

  • Брагич Милаш, SEO оптимизатор

    Вот поэтому и нужно в первую очередь заглянуть в себя (маме). Детки это же такие губки, все видят, запоминают, чаще всего повторяю все это за своими родителями, но сами пока маленькие ничего не могут исправить. И дай Бог, что когда этот мальчик заведет свою семью и детей, не будет повторять ошибок своей матери.

    0
    Галина Гимашева, психолог

    К сожалению, все бывает с точностью до наоборот... С каждым годом проблемных деток все больше, и, честное слово, собираюсь уходить из садика - всем не поможешь, а слушать каждый день чужую боль - своя боль растет...

    0