Галина Гимашева, психолог
психолог
Репутация 705
12.06.2016

Капризы детей или «вождь ничевоков» всегда рядом

Настойчивое непослушание или капризы волнуют любых родителей. Ну, может, только совсем уж «не родители», страдающие алкоголизмом или другим «недугом» не обращают внимания на капризы своих отпрысков. И это уже другая история, другая проблема.

Мы же говорим о тех родителях, чьи дети получают необходимую им толику внимания, однако капризничают по самому обычному поводу, причем, внезапно, и до определенного времени капризов не было.

Девочка, 4 года, посещает д/сад с 3-х лет. Мама в ужасе, папа приходит со службы, когда дочь уже спит, чтобы не видеть и не реагировать на поведение девочки. Капризы начались внезапно, просто в один «не прекрасный» вечер мама слегка задержалась на работе. Девочка осталась с воспитателем одна, воспитатель – опытный работник, с достаточным стажем общения с детьми. Но в результате – истерика на 2 с лишним часа, совершенно неприемлемое поведение ребенка, вызов «скорой», успокоительное - на ночь.


Ко мне родители обратились через месяц, они пытались разными способами бороться с капризами (ежедневными!), но становилось все хуже. Пришлось обратиться к неврологу, который тут же отправил родителей с ребенком к психологу. Мне приходилось видеть молодых родителей, доведенных до отчаяния, не понимающих собственного ребенка, но этот случай был из ряда вон…

«Не понимаю, что случилось.…Как-то все в раз – из милой послушной девочки дочь превратилась в озлобленное существо. Не ест дома, все «неправильно» готовим, кидает тарелки, бьет старшего брата (он старше ее на 4 года!). Дерется на улице со всеми подряд, вчера побила малыша (ему годик!), когда его мама отвернулась за игрушками к песочнице. Дочка просто намерено делает так, чтобы ее наказали. Мы, конечно, не бьем ее, но ругаем. Мне кажется, что дочке просто НАДО, чтобы ее ударили. Но ведь никогда такого не было….Наша добрая девочка стала злой, вредной, она ругает нас такими словами, что повторять не хочу. Что нам делать, почему так происходит….Мы, наверное, плохие родители раз наша дочь стала такой….»

Вы видели детей, которые помыкают родителями на лице? Легко манипулировать взрослыми, когда все рядом говорят о том, что «можно и купить ребеночку игрушку». Но капризы дома – это особый случай, провокация, направленная не на получение чего-то, а на самих родителей.

Девочку продолжали водить в детский сад, воспитатели грозили комиссиями, а я работала с ребенком – «зверьком», вся жизнь которого превратилась в один нескончаемый стресс. Полгода ушло только на то, чтобы понять причину капризов, потом долгая реабилитация в одном из санаториев, где девочка была вместе с обоими родителями. Капризы закончились, когда у девочки появилась уверенность в том, что ее не бросят, не «забудут» родители. Как проста причина, верно? И как долго мы искали ответ на него.…А в основе всего была фраза воспитателя, шутливая, как ей казалось, фраза: «Вот забыла твоя мама, что у нее есть дочка. Придется тебя в детский дом отправить….»