Галина Гимашева, психолог
психолог
Репутация 705
11.05.2016

«Какой стресс? Он – первоклассник, какие стрессы у детей?»

Ребенок пришел из школы.

- Как в школе? Учительница хвалила? Чем кормили? Вы гуляли?..., - обычный набор вопросов родителей. Почему-то кормление и похвала учителя важнее, чем состояние ребенка, что весьма странно. Ведь это ваш ребенок, вам с ним жить, а потом «как аукнется, так и откликнется», и кто виноват – это вопросы будущего.

Из рассказов мам на консультациях: «Первые дни в школе, видимо, похожи на детсадовское время –те же игры, прогулки, экскурсии, развлечения. Но уже спустя две недели образовательная программа начинает действовать во всю мощь: детей быстро (!) учат писать, хотя написание деталей букв не отрабатывались. А потом ребенок сразу пишет, хотя письменных букв не читает, просто пока не умеет. Получается, что мальчик просто аккуратно перерисовывает узоры, как в детском саду?»

«Еще вчера мой сын радостно собирался в школу, а сегодня даже говорить о ней не хочет. Приходит, кушает, и садится за уроки, и засыпает (!) прямо на тетради…Что делать? Он уже сказал, что учиться не хочет, а ведь прошел какой-то месяц…»

«Мой сын постоянно рвется на улицу, гулять и все тут! Сажу за уроки, начинает зевать, глаза пустые, как будто ничего не понимает. Каждую задачу решаем по часу, а про письмо вообще не говорю! Прочесть то, что написал, не может, но пишет красиво, старательно – значит, письменных букв не знает? Вечером засыпает часов в 8, а утром не могу поднять в школу, спит на ходу».


«Что вы говорите? Какой стресс, он же маленький еще,первоклассник. Какие у детей могут быть стрессы? Учиться не хочет, так я тоже не хотела – родители заставляли. И я заставлю!»

Первые и самые явные признаки стресса – это усталость,сонливость, нежелание заниматься, простуды, нарушение соматического равновесия. Не обращая внимания на эти признаки, вы как бы «подталкиваете» ребенка к стойкому отвращению к любому виду деятельности. Сначала это будет касаться только учебы, затем всей жизни. Из мелочей складывается характер ребенка, не желающего учиться ничему на свете…. Подумайте, надо ли вам это? Может, уже сейчас «повернуть» время назад, и сделать учебу для ребенка привлекательной?

Школьный стресс не исчезает сам собой, он развивается, его последствия могут быть серьезнее, чем вы надеетесь.