Копырин Антон Олегович, Журналист
Журналист
Репутация 506
14.05.2016

Меняем радиаторы отопления


Практически каждый житель дома или квартиры, где установлена система отопления, задается вопросом, как повысить КПД системы, который со временем становится ниже из-за износа оборудования. В этом случае поможет полная замена всей отопительной системы, включая подводящие коммуникации и радиаторы. Для того чтобы заменить радиаторы отопления не требуются специальные знания, однако такую работу лучше доверить профессионалам, имеющим опыт в данной сфере.

Для того чтобы заменить радиаторы в квартире, владелец должен пройти согласование замены радиатора в представительстве ЖКХ или в ином контролирующем органе. После подписания всех нормативных документов, включающих в себя проект замены оборудования, описание материалов, которые будут использоваться, можно приступать в покупке всего необходимого. Купить батареи отопления можно практически в любом магазине, специализирующимся на продаже сантехнического оборудования. Однако не каждый магазин может похвастать наличием огромного ассортимента радиаторов и труб, в то время как на нашем сайте вы сможете выбрать именно тот товар, который будет прекрасно смотреться даже в самом вычурном интерьере.

Далее следует определиться, в какое время года будет проходить замена системы отопления в квартире. Тут у специалистов сложилось два мнения. Одни считают, что самое лучшее время года для замены системы отопления - это лето, так как в это время трубы пустуют, и владельцу квартиры не придётся нести лишние финансовые потери, согласовывая отключение тепла в квартире. Однако их оппоненты считают, что наличие в трубах воды зимой позволяет сразу устранить все протечки, образовавшиеся в процессе монтажа.


Несомненно, летом замена труб доставляет намного меньше хлопот, чем в зимний период. Отсутствие большого давления в трубах позволяет более тщательно подготовиться к работам, произвести точные замеры тех мест, куда будут устанавливаться новые стальные радиаторы.

Однако стоит помнить о некоторых нюансах – после подачи тепла осенью, в новой системе отопления может возникнуть течь. Это будет не так критично, если владелец в это время будет дома, однако если квартира в это время будет пустой, то от затопления своей и соседской квартиры уже ничто не спасет.

Если замена труб будет проходить зимой, то владельцу придется обращаться в Управляющую компанию, чтобы её представители перекрыли тепло, поступающее в квартиру. После этого все работы по демонтажу и установке нового оборудования должны производиться с максимальной скоростью, так как есть риск заморозить весь дом, в котором проживает владелец квартиры. Все монтажно-демонтажные процедуры должны производиться максимально быстро.

После того, как стояк вновь будет наполнен водой, мастер производивший замену радиаторов, сможет на месте устранить все возникшие неполадки.

Перед тем, как купить радиаторы отопления, следует ознакомиться с системой отопления в квартире. Она может быть однотрубной или двухтрубной.


При однотрубной системе вода подается в квартиры в нижние квартиры с верхних этажей. Такая система разводки считается классической, и регулировать подачу тепла без врезки специального оборудования при такой схеме подключения невозможно. При этом трубы на нижних этажах будут прогреваться меньше, чем на верхних, а если разводка произведена горизонтально, то радиаторы будут холоднее в дальних квартирах.

При двухтрубной системе подача воды осуществляется по двум трубам – по одной в систему поступает горячая вода, а холодная вода отводится по другой трубе. В этом случае подключение радиаторов параллельное. Но многоквартирные дома не подключают по такой схеме, чаще всего это можно встретить в коттеджах или строительных бытовках.

Регулирование тепла в этом случае можно осуществлять самостоятельно при помощи установленного на вводе вентиля.

Теперь немного о системе подключения радиаторов.

Самой распространённой системой принято считать боковую схему подключения. При такой схеме подключение вводной трубы производится к верхнему патрубку, а отведение осуществляется через нижний патрубок.

При диагональном подключении, ввод тепла производится в верхней части оборудования, а отвод воды с другой стороны, но уже в нижнем сегменте трубы.

При покупке нового отопительного оборудования остановите свой выбор на стальных радиаторах. Такие радиаторы сочетают в себе низкую цену и высокое качество, а также более высокий КПД по сравнению с оборудованием из алюминия.