Дудина Евгения Ивановна, юрист
юрист
Репутация 480
02.06.2016

Зачем же нужен главный в доме?

Для чего вообще понадобилось выбирать кого-то главного в многоквартирном доме, кому это нужно больше жильцам или государству? Раньше ведь как-то жили без этих новшеств, и нормально все было, скажите Вы. Я попробую объяснить.

Ответ простой. Раньше имел место Жилищный кодекс РСФСРот 1983г, где управление жилищным фондом местных Советов народных депутатов, то есть- муниципальным фондом, осуществляют органы местного самоуправления; общественным жилищным фондом, полагаю, имелись в виду в основном, частные дома- колхозы, профсоюзы, кооперативов- органами их управления. При этом, эксплуатацию и государственного, и жилищного фонда осуществляют жилищно-эксплуатационные организации, говорил кодекс. Под эксплуатацией при «старом» кодексе, и при «новом» стоит понимать – содержание помещений, коммунальные услуги. Соответственно, и осуществление капремонта домов являлось прерогативой местных органов самоуправления совместно с ЖЭО. Вот, к 2000 годам стало понятно- государство, в частности местное самоуправление с поставленной задачей не справляются совершенно. Не говоря о качестве предоставления "коммуналки", капитально-техническое состояние многоквартирных домов оказалось просто ужасающим. Но возможности осуществления хотя бы минимальных ремонтов домов, конечно, не было. Отсюда появилось решение разделить многоквартирный дом на доли собственникам этого дома, с полным возложением на них обязанности по содержанию и ремонту, также капитальному. А чтобы государство, местные органы могли осуществлять контроль за такими обязанностями, необходимо определить способ управления дома, выбрать председателя либо представителя этого дома.

Какой же способ управления выбрать выгоднее?

-Если в Вашем МКД не более 30 квартир, можно смело отказываться от сложностей оформления Товарищества Собственников Жилья (возможно, Товарищество Собственников Недвижимости) или опасного выбора Управляющей организации. При таком маленьком количестве квартир можно выбирать- непосредственное управление;

-Если жильцы дома предпочитают самостоятельно контролировать предоставление коммунальных ресурсов, решать все ситуации, проблемы на общем собрании, действовать в отношении дома только согласно Устава- Товарищество Собственников Жилья, Жилищный кооператив, другой кооператив;

-Если же жильцы дома не хотят, не могут заниматься всеми вопросами по дому и предоставления "коммуналки" самостоятельно, стоит выбрать способ управления – Управляющую организацию.

Однако, надо понимать, что и объем ответственности зависит от способа управления.

При непосредственном управлении ответственность понесут лица, делавшие работы по содержанию и ремонту имущества дома, обеспечивающие "коммуналку", ТБО, перед собственниками дома, в пределах заключенных договоров.

При управлении ТСЖ (кооперативами и прочими)- ответственность возлагается на ТСЖ, кооперативы. Они отвечают за предоставленные комуслуги и содержание имущества, также эти выбранные органы вправе выполнять все эти работы самостоятельно, либо привлечь любую специализированную организацию. Ответственность будет в зависимости от пунктов договоров между ТСЖ и сторонними организациями либо их отсутствия.

При Управляющей организации- вся ответственность только на Управляющей организации- за качество услуг, содержание ремонта согласно технического регламента и действующего закона.

Способ управления назначается на общем собрании, но его можно поменять, также на общем собрании.

Если же жильцы не очень ответственные и не хотят вообще решать вопрос выбора управления, за жильцов это осуществят органы местного самоуправления, путем объявления конкурса на управляющую организацию. Еще необходимо помнить такой нюанс, что выбрать можно только 1 управляющую компанию.