Дудина Евгения Ивановна, юрист
юрист
Репутация 480
03.08.2016

Развод и вопросы,возникающие при этом

Казалось бы, что такого сложного и неясного в разводе. Но в ходе появляется множество вопросов. Хочу Вам вкратце изложить порядок и ответы на возможные вопросы.

В ЗАГСа или в суд? Куда обращаться?

Если совместная супружеская жизнь невозможна более, супруги решили совместно или кто-то один развестись, следует определиться, в какой орган относить исковое заявление о разводе-прекращении брака.

В Загсе произвести развод можно, если оба супруга за или не возражают, по крайней мере. Но важнейшее условие должно быть- отсутствие несовершеннолетних детей- их общих. В остальных случаях- если дети есть, если один супруг- муж или жена- против развода, нужно обращаться в суд. Подготавливается исковое заявление (в нем указать основания, причины, доказательства, дети. споры) и направляется по месту в суд. Также можно к судебной отнести ситуацию, когда супруг вроде дал согласие на развод, но в ЗАГС не является, не хочет являться для оформления документов.

Случаи, когда развод не осуществим.

Если развестись желает муж, суд может отказать ему в этом, когда- жена беременна, либо общему ребенку пока не исполнилось годика. И если жена в таком положении не соглашается развестись, этого и не произойдет до исполнения ребенку года.

Споры.

Все споры, такие как- раздел имущества, вопрос, с кем будет жить ребенок/дети, лишение родительских прав, алименты и их сумма, другие вопросы- должны рассматриваться только в суде. Их можно вносить в то же судебное заявление о разводе.

Бывшие супруги могут по закону оставить себе фамилию, которую приобрели при женитьбе/замужестве, также могут и вернуть прежнюю.

Судебный процесс.

Если оба супруга готовы на развод, процесс не будет долгим и тяжелым. Судья уточнит, могут ли супруги помириться, живут ли они вместе или раздельно, с какой даты. Также ведут ли общее хозяйство, с кем на сегодня живет ребенок (дети), и с кем после всех процессов будет проживать.

Если же кто-то против, есть другие требования, то процесс будет более затяжным. Потребуется не только больше времени, но и документов, возможно, свидетелей.