Дудина Евгения Ивановна, юрист
юрист
Репутация 480
18.07.2016

Платите только по своим счетам за квартиру!

В наше нелегкое время, когда и минимальные платы по коммунальным услугам сложно «потянуть», оплату еще и за других лиц представить еще сложнее. Хотя такое дело- не редкость. Бывает мать семейства тянет на себе непосильный груз забот, включая все платы за квартиру, хоть доли в ней имеют и супруг, и великовозрастное дитя. Или дети, получившие в наследство жилплощадь, имеют равные доли на нее, но платит за «коммуналку» только один из них. Но это несправедливо и неправильно, и с точки зрения морали, и с точки зрения закона.

Согласно Жилищному кодексу каждый собственник/долевой собственник обязан платить за коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилплощади. Даже если у тебя всего то право собственности на долю от этой жилплощади. Как же быть, если другие собственники не желают платить за квартиру (дом), а лицевой счет заведен на одно лицо? Должно ли это лицо платить по всем счетам, и что делать дальше, я Вам подскажу.

Для начала речь пойдет о квартире зарегистрированной надлежащим образом в регистрационном центре (приватизированной или полученной другим способом- купля, дарение и т.п.).

Ранее, у граждан была возможность так называемого «разделения лицевых счетов», чтобы каждый собственник мог платить только за себя, не собирая чужих долгов. Для этого достаточно было обратиться с заявкой в организацию ЖКХ, и они самостоятельно это разделение осуществляли. В настоящее время все немного сложнее. Конечно, по закону организации ЖКХ, Управляющие организации могут единолично и самостоятельно разделить счета, но заниматься этим они больше не желают. Их можно понять, так как появление заядлых должников при такой ситуации неизбежно. Кроме того, их действия также вправе обжаловать заинтересованное лицо.

Поэтому на сегодняшний день единственным разумным и целесообразным способом я считаю обращение в суд с исковым заявлением. Только звучать оно будет не «о разделении лицевых счетов», а – об определении долей в оплате за коммунальные услуги.

В исковом заявлении необходимо указать Ответчика (ков), описать ситуацию, при которой Вы единолично оплачиваете счета (перечислить услуги, которые оплачиваете), но больше не желаете этого делать. Советую обязательно приложить к исковому заявлению следующие документы- свидетельство о праве собственности на квартиру (дом), присылаемые квитанции с отметкой об оплате (например, за последние пару месяцев), справку с места жительства, выписку из лицевого счета. Нелишним будет приложить –заявление, отправленное ответчикам, с просьбой решить вопрос мирно- оформить нотариально соглашение об оплате квартиры. Напомню, что несовершеннолетние собственники также несут бремя содержания жилья, но до их совершеннолетия плату осуществляют их законные представители.

В судебном заседании судья фактически определит доли каждого, они будут равнозначны долям на право собственности, а затем решение суда после вступления в законную силу будет направлено коммунальным службам (прочим), которые примут его к исполнению. И уже примерно через месяц, всем собственникам направят отдельные лицевые счета.

К слову сказать, Вы вправе взыскать с остальных собственников жилого владения сумму платы за последние три года, которую вносили только Вы. Это требование возможно заявлять одновременно с требованием об определении долей на оплату.

  • Иван Пунигов, SEO

    Лучший сервис по эффективному продвижению ВКонтакте!
    http://vk.cc/5vwZuZ

    0