Дудина Евгения Ивановна, юрист
юрист
Репутация 480
08.08.2016

Обезопасьте себя при устройстве на работу

Иногда во время работы или желания уйти с нее, возникают конфликты между работодателем и сотрудником. Но выясняется, что работодатель всегда прав, что подтверждается заключенным трудовым договором. Чтобы не попасть в такую историю, важно скрупулезно исследовать трудовой договор перед подписью, если потребуется, попросить разъяснений от будущего работодателя. Это поможет обеспечить интересы сотрудника в процессе работы, а также обезопасить в дальнейшем, при желании уйти от трудовых отношений.

Трудовой договор должен заключаться на срок точно установленный- срочный договор и без указания времени работы- неопределенный срок.

Помните, что срок срочного договора не может переходить 5 лет. Иначе он автоматически перейдет в категорию договора на неопределенный срок. Примерный список работ, для которых может быть подписан срочный договор есть в Трудовом кодексе- сезонные работы, при замене других работников, в фирмах, созданных на какой-то срок и подобные. Помните, что после прекращения срочного договора, работодатель не обязан будет вам выплачивать выходное.

Также могут возникнуть вопросы, если девушка в период срочного договора окажется беременной. Тогда все же работодатель не обязан заключать с ней договор на неопределенный срок. Но обязан установить срок договора до родов.

Будьте внимательны при заключении договора, ведь работодатель может злоупотребить своим положением и умышленно, но без законных оснований, предложить Вам заключить конкретно срочный договор.

Испытательный срок при таком договоре не может уходить за пределы двух недель.

Вот главные пункты, которые должен иметь трудовой договор, чтобы впоследствии не возникло проблем с трактовкой его как срочного или бессрочного, а также с правами и обязанностями сторон:

-информация о сторонах, ФИО, адреса, ИНН;

-дата и место заключения/подписания договора;

-конкретно- место работы (город, улица, то есть точный адрес) и конкретно сама работа- функция;

-дата, с которой нужно приступить. Если срочный договор- тогда и точный срок;

-оплата труда- со всеми премиями, поощрениями и ограничениями, компенсации;

-график работы с точным указанием времени обеда;

-социальные гарантии.

Однако, невнесение указанных данных, совершенно не значит, что договор будет считаться незаключенным. Все необходимые сведения могут вноситься в дальнейшем.