Дудина Евгения Ивановна, юрист
юрист
Репутация 480
22.06.2016

Куда регистрироваться, если регистрироваться некуда?

Сегодня существует множество онлайн-сервисов, совершенно различных по своим функциям и предложениям. Один предлагает юридические услуги, другие созданы для общения, третьи- просто содержат полезную информацию. Но кто-то же эти сервисы создает? Официально должно подразумеваться юрлицо или же ИП. Но чаще всего штату- сотрудникам данного сайта не нужен офис, работа ведется удаленно. Где же зарегистрированы эти организации (ИП)? А если прямо сейчас кто-то хочет создать свой сайт, свою организацию, обязательно ли регистрироваться? Обязательно ли регистрация должна быть в арендованном/собственном нежилом помещении?

Законодательные пробелы порой ставят в тупик. Противоречия в нормативных актах не способствуют такому решению. Усугубляет ситуацию порой полное отсутствие комментариев либо разъяснений высших органов по определенной теме.

Так, до 2013г юридических лиц и ИПешников волновал вопрос законности регистрации юрлица либо ИП в жилом доме (многоквартирном). Так, Налоговый кодекс содержит одни правила регистрации юрлиц, а Гражданский- другие. Попробуем разобраться.

В 2013г вышло очередное Постановление Пленума Арбитражного суда, в рассматриваемом варианте- о достоверности юрадреса. Оно немного добавляет ясности во всем. Итак, Арбитраж дает следующие пояснения:

1. Адрес исполнительного органа-ИП или организации вписывается в ЕГРЮЛ.

2. Пленум говорит, что есть основания отказать в регистрации юридического лица (ИП), если есть предположения/сведения о недостоверности данного адреса, а именно:

-если станет ясно, что по адресу зарегистрировано не одно юрлицо, а много, причем с ними нет адекватной возможности связаться.

-указанного адреса вообще не существует (адрес разрушенного здания).

-адрес объекта незавершенного строительства здания.

-если это адрес органа государственной, муниципальной власти, воинская часть и подобное.

-если собственник такой недвижимости-здания, квартиры- категорически против регистрации.


Так, если есть вышеназванные условия (хоть одно), в регистрации можно законно отказать. При этом, заметьте просто отказать по причине, что местом регистрации юрлица будет квартира в многоэтажке- нельзя! ИФНС не вправе отказать на основании того, что место для деятельности организации якобы непригодно!

Все остальные возникающие вопросы стороны как обычно должны решать через суд.