Дудина Евгения Ивановна, юрист
юрист
Репутация 480
16.05.2016

Думаешь, что делать с незаконным решением суда? Не думай, обжалуй!

Рассмотрение гражданского дела представляет собой состязание сторон, где каждая считает себя правой. Но на то оно и состязание, чтобы выигрыш был только за одним. Поэтому, логично, что в исковом производстве выигрывает только одна сторона, будь то ответчик или истец.

Несмотря на решение суда проигравшая сторона не признает своей неправоты, пока не пройдет все инстанции обжалования. И это правильно, они даны законодателем- эти права и сроки на обжалование, чтобы подтвердить законность решения суда.

Я подскажу вам, как обжаловать решение суда первой инстанции, что нужно знать, как и куда направлять.

Решение суда - это Постановление, которое выносит судья после судебного разбирательства, им дело завершается по существу, принимается только им одним.

В письменном решении суда судья указывает на срок, в который допустимо обжаловать, он составляет 1 месяц (ра засчет берется 30 дней), по нынешнему закону.

Апелляционную жалобу нужно направлять в тот же суд, в котором вы участвовали в судебном разбирательстве изначально. Такой суд будет называться судом первой инстанции, потому что самый первый выносит судебное решение. После того, как ваша апелляционная жалоба будет готова, принесите ее в канцелярию указанного суда, после полной проверки ее (жалобы) документального оформления и соответствия всем правилам подачи, жалоба будет направлена выше, для рассмотрения апелляции. Если вы жалуетесь на решение Мирового суда, апелляцию будет рассматривать суд Районный. Если жалоба на решение Районного суда, то жалобу будет рассматривать Областной суд.

Кроме того, что апелляционная жалоба должна содержать наименование апелляционного суда и наименование истца, ссылаться на решение суда, с которым не согласны, список прилагаемых документов, в ней должны присутствовать четкие требования жалобщика и основания, по которым он считает данное решение несправедливым.

Важно! Не пишите в апелляционной жалобе вопросы, которые не рассматривались раньше, не пишите о свидетельских показаниях, которые вы считаете неправдивыми и не описывайте всю вашу ситуацию заново. Всем этим вопросам уже была дана оценка первым судом. Не нужно заявлять ходатайства, отводы, которые не были рассмотрены ранее судом. Также вы не вправе заявлять об изменении оснований, предмета иска, взыскиваемой суммы, привлечению других лиц и свидетелей. То же самое вы не вправе делать устно, если решите приехать на апелляцию. Процесс рассмотрения жалобы напоминает порядок рассмотрения дела в первом суде. В этом же процессе вы можете отказаться от жалобы и ее рассмотрения.

Если все же вы допустите процессуальные ошибки в написании жалобы, вам ее вернуть с указанием срока для поправки. Это будет называться- оставили жалобу без движения. Как только все исправите верно, снова подавайте, туда же. По закону будет считаться, что жалоба подана в первый срок. То есть срок на обжалование (месяц) не будет считаться пропущенным вами. Хотя на то же определение суда об оставлении без движения вы можете подать частную жалобу. Если считаете, что все в жалобе у вас верно, а работники судебного аппарата затягивают сроки. Ведь и этого нельзя исключать.

А что же нужно писать в жалобе? Писать нужно о несоответствии выводов суда реальным обстоятельствам; о неправильном понятии самих этих обстоятельств; об их недоказанности; о том, что судья не применил нужных законов либо применил какой-то закон, но он по делу не имел значения; либо он (судья) этот закон (ы) неправильно истолковал.

Также не сомневайтесь, что решение суда сразу же отменят, если:

  • решение принято в незаконном составе (например. должен был рассматривать другой судья);
  • дело рассмотрено, например, в отсутствие ответчика, истца и т.п., если их даже не извещали;
  • дело рассмотрено, например, на украинском языке, а не на русском;
  • если после решения суда подвергаются нарушению чьи-либо права, хотя тот гражданин даже не присутствовал;
  • судья забыл расписаться в решении суда;
  • нет протокола судебных заседаний в деле;
  • а также стоит помнить и наблюдать, что когда судья уходит в свою совещательную комнату , никто не должен заходить! Даже работники суда! Иначе это явное нарушение судебного процесса и явное основание для отмены!

После рассмотрения жалобы судом могут быть вынесены разные решения:

  • не изменять решение первой инстанции, а жалобу не удовлетворять;
  • отменить предыдущее решение, а жалобу удовлетворить полностью или частично;
  • отменить первое решение суда, а все производство по делу прекратить;
  • оставить жалобу без рассмотрения (то есть вообще никогда не рассматривать), если пропущены сроки подачи.

Апелляционная жалоба считается законной в тот же день вынесения. Ее также можно обжаловать. Так что если вы недовольны решением апелляционной инстанции, не отчаивайтесь, есть последующие способы обжалования!