Дудина Евгения Ивановна, юрист
юрист
Репутация 480
11.05.2016

Чтобы не оставили без движения исковое заявление


Многим из вас, наверно, уже пришлось столкнуться с судебной системой и обращением в сам суд, либо в качестве истца/ответчика, либо, может, заочно. Редко кто занимается этим самостоятельно, люди чаще обращаются к специалистам-юристам. И в большинстве случаев это правильно и необходимо обоснованно. Но есть и такие категории дел, которые рассматриваются в короткие сроки, и сами по себе не относятся к категории сложных или запутанных. Например дело о признании права собственности на дом, если никто не претендует на него. Либо дело о принятии наследства, при отсутствии других наследников. Важно - только документальное обоснование иска и присутствие, даже можно и не являться, если правильно попросить суд. Вот об этом я вам и хочу рассказать - как правильно написать исковое заявление, какие документы прилагать, о чем не забыть.

1. Подсудность.

Подсудность - это определение того суда, в который будет направляться заявление. В данной статье рассмотрим основания и правила обращения в суд Мировой и суд Районный. В Мировой суд вам необходимо обращаться в случаях: дел о выдаче судебного приказа; о расторжении брака, если нет спора о детях; о разделе имущества и другим имущественным спорам общей суммой до 50000 рублей; семейно-правовые дела, (кроме дел об отцовстве, о лишении родительских прав, об усыновлении, о признании брака недействительным); об определении пользовании имуществом. В Районный суд, соответственно, вы обращаетесь по всем остальным вопросам. Ну кроме Военного, Верховного, Областного суда и Автономных судов.

2. Составление искового заявления.

Итак, определившись с подсудностью, в правом верхнем углу заявления вы пишите наименование суда, его точный адрес. Затем указываете все данные истца (ФИО, адрес, место работы и телефон), также касаемо и ответчика. Если считаете, что необходимо привлечь к делу 3-е лицо (независимое или зависимое от иска), а также свидетелей, то укажаите и их полные данные. Ниже укажите цену иска- ту сумму, которую вы требуете от ответчика. По центру страницы заявления укажите название иска. Далее - написание самого заявления. В настоящее время практически каждый суд имеет свой официальный сайт, где можно найти образцы написания любого заявления. Вам останется внести только свои данные. Не пишите сочинений, заявление должно быть содержательным, но кратким и понятным. Самое главное, должны быть понятны ваши требования. Например: взыскать с ответчика Иванова сумму долга в размере 10000 рублей. Или - расторгнуть брак между Ивановой и Ивановым.

3. Перечень прилагаемых документов.

Исковое заявление не должно быть одиноко, к нему необходимо приложить документы, которые обосновывают и подтверждают иск. Помощь в сборе документов вам также окажет любой судебный сайт. Например, если это дело о разделе имущества, потребуются - копии паспортов сторон, свидетельство о браке/расторжении брака, справка с места жительства, документы о праве собственности , документы, подтверждающие покупку или продажу - чеки, квитанции, прочее. Все прилагаемые документы должны быть с копиями, включая само исковое - по количеству лиц, указанных вами в заявлении. Не забудьте подписать свое заявление, ведь при отсутствии только подписи, его вернут, даже не задумываясь.


4. Госпошлина.

Не нужно забывать о том, чтобы заявление в суде приняли, необходимо оплатить госпошлину. Точную сумму госпошлины вы сможете посчитать на сайте Федеральной налоговой службы РФ, где есть специальный калькулятор. Там же найдете категорию дел, которые не оплачиваются госпошлиной (о взыскании алиментов). Оплатить госпошлину можно в любом отделении банка, только не забудье наименование суда, в который подаете дело. Не забудьте приложить оплаченную госпошлину (только оригинал!) к заявлению.

5. Подача заявления.

Подать заявление на сегодняшний день можно разными способами: почтой, электронной почтой, через представителя, (если вы пишите заявление сами, зачем он вам), лично. Лучший способ лично принести заявление в суд. Обычно принятием заявлений в суде занимаются помощники судей. Уточните расписание (день принятия заявлений), дежурного помощника судьи и дерзайте. Этот способ хорош тем, что вы не потритете много времени на отправку, а если будут недочеты или поправки, на которые вам укажут, вам не нужно будет ждать вовзращения иска для корректировки. Ко всему прочему в это время вы просто ознакомитесь со зданием суда, канцелярией, в конце концов, узнаете, где туалет. Ведь нередко приходится долго ждать начала судебного процесса (или его окончания).

6.Вернули и оставили без движения.

Если вдруг, ваше заявление вернули с пометкой "оставлено без движения", не отчаивайтесь. Обратите внимание, вам укажут срок для доработки заявления. Бывает, что просто забыли приложить госпошлину или другой документ, либо ошиблись в наименовании и т.д. Судья обязательно укажет вам на то, что нужно исправить. Все решаемо, так что поправляйте, проверяйте и снова в суд!