Очень часто сегодня приходится наблюдать, как мамы мучаются вопросом: "я его родила, а что же и как делать дальше?" Проблема для ребенка, для мамы, для всей семьи, для всего общества. И дело здесь не в том, что мама не любит своего малыша или не хочет его гармонично воспитать. Она просто НЕ ЗНАЕТ - как.
Если обратиться к традиционной русской культуре, можно вспомнить, что с незапамятных времен именно семья занималась воспитанием ребенка. Секреты материнства и отцовства передавались от матери к дочери, от отца к сыну. Существовала тесная взаимосвязь поколений.
В настоящее время мы видим, что произошла подмена семейного воспитания социальными институтами: яслями, детскими садами, круглосуточными детскими центрами и т.д. Родители могут уже с двух месяцев ребенка определить в ясли. Тесная взаимосвязь поколений прервалась…
Именно ее результаты мы часто наблюдаем сегодня, когда сталкиваемся с незнанием мам, неготовностью к семейному воспитанию. Только вот нельзя забывать, что родители являются первыми педагогами, это даже закреплено законом. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.
Вот здесь то и получается какой-то абсурд: первый педагог, не знающий, что делать с ребенком...
Размышлять на эту тему можно очень долго, важно помнить, что "фундамент" для развития закладывается в раннем возрасте, что маму не заменит ни один, даже самый опытный, дипломированный специалист. Поэтому какие бы развивашки вы не выбрали для своего малыша, главное-чтобы они проходили вовремя в паре мать-ребенок! А "после трёх - уже поздно"! ;)
Спасибо! Очень актульная для меня статья!