Дмитрий Соболев, Психолог-сексолог и лайф-эксперт
Психолог-сексолог и лайф-эксперт
Репутация 480
23.06.2018

Подводим итоги?

В двух словах о важном...

В определённом возрасте, человек подводит итоги, делает своего рода внешний и внутренний аудит своей жизни. Это свойственно и мужчина и женщинам, пусть, и в разной степени, и в разном возрасте.

Подводя итоги, каждый видит свои победы и достижения, промахи, неудачи и те результаты, которые так и не были достигнуты.

Хорошо, когда от такого аудита самооценка уверенно растет, а чувство, уверенности переполняя, толкает на новые свершения! Бывает и иначе, когда подведя итоги и осознав их, накрывает плотным покрывалом из перманентного чувства недееспособности, никчемности, ущербности. Самооценка ползет вниз, уверенность в себе все дальше отдаляется, возникает чувство паники. С одной стороны, появляется жгучее желание догнать уходящий поезд и сделать все так, как хочется, как правильно, как должно быть, с другой же стороны, человеком овладевает давящее чувство недееспособности, неполноценности, бессмысленности уже что-либо делать, желание убежать от всего этого, спрятаться от осознания того, что первые морщинки появились не на лазурном берегу Ниццы, в обнимку с тремя детьми.

Кто-то начинает искать причины, кто-то их не ищет, кто-то начинает обвинять внешнее, кто-то обвиняет внутреннее. Состояние уверенно усугубляется.

Человек бездействует, к нему на огонек прилетают негативные мысли, в которых он занимается самобичеванием и самоуничижением, в итоге человек еще больше бездействует и от этого еще больше занимается самобичеванием.

Включаются механизмы двигательного торможения, вплоть до полного обездвиживания. Депрессия, длительное восстановление после депрессии. Как итог, потрачено огромное количество времени, все желаемые достижения, цели, из-за которых человек собственно и ушел в пике депрессии стоят на месте и ждут своего часа. Ждут и не могут дождаться, потому, что человек занят играми с депрессией...

А ведь все, что нужно было, чтобы избежать этого сценария, осознать, что никогда не поздно поменять свою жизнь, никогда не поздно добиться, достичь, победить. Пока есть жизнь, никогда не поздно! Констатацией фактов ситуацию не исправить. Чтобы что-либо исправить, следует провести работу над ошибками и начать движение к своей цели.

Задайте себе маленький вопрос:

Что я хочу получить, сделать, достичь?

После подробного ответа на первый вопрос, задайте такой же маленький второй вопрос:

Что я делаю для того, чтобы получить все, что я хочу?

Последний вопрос себе:

А что же я делаю вместо этого?

Будьте осознанными и помните, что все и всегда в Ваших руках!