Дмитрий Соболев, Психолог-сексолог и лайф-эксперт
Психолог-сексолог и лайф-эксперт
Репутация 305
27.04.2018

Мама, папа, ребенок и гиперопека?

Что же происходит в семье, где есть родительская гиперопека?

Мама очень любит ребенка и постоянно находится в состоянии беспокойства о нем.

Мама думает о его желаниях, но это не так... Чаще мама думает о своих желаниях.

Она опережает его желания, не давая ему развиваться.

Мама чрезмерно одаривает игрушками ребенка, обесценивая их в его глазах. Его окружают вниманием больше, чем он нуждается. И ребенку нравится это, особенно, в маленьком возрасте. Но к чему это приводит?

Мама по-простому говоря ограждает ребенка от его бесценного опыта, направляет его на бесполезную сторону жизни, которая во зрелом возрасте обязательно даст о себе знать в виде неумения жить, неприспособленности к жизни.

Это выученная беспомощность, которая приобретается в детстве и может остаться на всю жизнь, значительно снижая ее качество.

Любовь мамы к ребенку, это чудесно и ее не может быть много!

На первый взгляд гиперопека, это тоже чудесно, но если взглянуть на ситуацию более пристально - все наоборот…

Чтобы понять, что пол твердый, а огонь - горячий, маленькому ребенку нужно сбить коленку и получить первый в жизни ожог. Чтобы понять, что такое верная дружба, первая любовь, злое предательство, надо найти первого друга, пусть и в 3 года, впервые влюбится, пусть и в 6 лет, и также прочувствовать предательство со стороны близкого человека, пусть и в 10 лет.

Все это сопровождается переживанием, но это переживания ребенка, которые должны быть в его жизни. Он должен горько плакать и радоваться, должен испытать все, пусть даже то, что порой больно и неприятно.

А в условиях родительской гиперопеки это просто невозможно: никто не даст упасть и разбить коленку, а потом горько плакать над этим. Мама зорко следит, чтобы ребенок сильно не проголодался - и закармливает еще до того, как у него успеет сформироваться чувство голода.

Мама сама убирает в комнате, сама за ребенком постирает его вещи. Она и не думает обучать его всем этим навыкам - ей приятно сделать эту работу.

А как же ему жить потом свою жизнь? Об этом такая мама, как правило, до поры до времени не задумывается.

Отсутствие проблем, препятствий - это самая настоящая беда. Собственные желания не развиваются, ребенок ничему не учится.

Если у вас возникли вопросы, бесплатная консультация психолога.

Запись на консультацию ---->

Тел.: +7 (495) 298-04-08, +7-915-345-18-18 / Сайт: SOBOLEV-EXPERT.COM