Герман Налин, менеджер
менеджер
Репутация 165
13.09.2016

Бегущая строка в деталях

Элементы бегущей строки

С точки зрения крупно узловой сборки бегущая строка состоит из светодиодных плат (модулей), контроллера, источников питания и корпуса. Плата в свою очередь построена из управляющих микросхем и светодиодов (часто называемых пикселями). Рассмотрим каждый из этих компонентов подробнее.

Пиксель. Одиночный светодиод или группа светодиодов представляют собой пиксель. Пиксели и формируют изображение на бегущей строке. В стандартных монохромных (один цвет свечения) строках чаще применяют светодиоды овальной формы. Связано это с особенностями излучения света диодом. Овальный диод излучает в широком угле по горизонтали и в меньшем по вертикали. В полноцветной бегущей строке любой его пиксель содержит синие, зеленые и красные светодиоды. Если в колбе пикселя содержится сразу три кристалла (красный, синий и зеленый или RGB) то такая компоновка называется «три в одном».

Шаг пикселей. Шаг — это расстояние между центрами двух соседних пикселей. Чем меньше шаг, тем выше разрешение табло при одном и том же размере. Разрешение – количество пикселей по горизонтали на количество пикселей по вертикали. Чем цифры больше, тем качественнее картинка на табло.

Модуль. Светодиоды, запаянные на платы, которые установлены в пластиковый корпус — образует модули. В монохромных строках чаще применяют модули размером 320х160 мм. Светодиоды в модуле защищены герметизирующим компаундом с наружной стороны.

Контроллер. Для приема файлов с роликами пользователя и управления пикселями в бегущей строке применяется контроллер. Контроллеры даже одного производителя значительно отличаются друг от друга по целому ряду характеристик. Перечислим наиболее существенные: разрешение (способность поддерживать работу определенного количества пикселей), способ загрузки информации в контроллер (флэш карта, через локальную сеть, СОМ-порт, беспроводной), цветность, быстродействие, память, программное обеспечение. Все эти характеристики напрямую влияют на цену контроллера.

Корпус. В отличии от видеоэкранов, корпус бегущих строк устроен значительно проще. Как правило – это несущий двухслойный алюминиевый профиль, силовая часть (стойки для крепления модулей) и пластиковая или стальная задняя панель.

ledvspb.ru

Характеристики бегущих строк, которые нужно знать при покупке.

Разрешение бегущей строки.

Для отображения простых текстов достаточно разрешения и 64х8 пикселей. Естественно, что чем выше данное значение — тем лучше (или больше) картинка, тем больше текста можно уместить в видимой области.

Яркость. С этой характеристикой все просто. Больше – лучше. Для улиц необходим запас яркости не менее 3000 Кд на квадратный метр.

Угол обзора. Средние значения угла обзора постоянно увеличиваются. С каждым годом осваиваются новые технологии создания кристаллов, что и обуславливает улучшения характеристик производимых светодиодов. В 2016 году угол обзора по горизонтали более 120 градусов вполне типичное явление. Некоторые модули приближаются к 160 градусам. Дальше увеличить угол сложно, так как эта цифра граничит с нормальным восприятием глазом.

Потребляемая мощность. Потребление бегущей строки зависит от ее размера и типа установленных светодиодных плат. В среднем, уличное табло красного свечения потребляет 360 Ватт на квадратный метр.

Вес. Ориентировочный вес квадратного метра для бегущей строки около 18 кг.

ledvspb.ru