Киселев Станислав Александрович, Врач скорой помощи
Врач скорой помощи
Репутация 505
05.06.2016

Алкоголик

Как алкоголик обнаружил в своей квартире «мальчика в белом» и бросил пить. Рассказывает фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков

Ранним утром они собираются у магазинов, стоят и трясутся вместе – обрядовая «пляска» за несколько минут до 8:00, когда можно будет купить спиртное. Они пьют водку с димедролом, потому что просто водка – уже не то. Вызывают скорую, потому что «болит душа». А когда опохмелятся уксусной эссенцией, вызывают нас, потому что болит уже всё остальное. Алкоголики воистину наш профиль. Один из 10 вызовов поступает от них.

Душная ночь летом 2010 года, накрытая смогом Москва. На пятом этаже сталинской семиэтажки спит пятилетний мальчик. Просыпается, зовёт маму. Но мама ушла за пивом. Окно она оставила открытым. Мальчик ищет маму, перегибается через подоконник... И падает.

Слава богу, не на асфальт, а на балкон четвёртого этажа. В той квартире живёт семья алкоголиков. Муж и жена вернулись с поминок, похоронив родственника, умершего от алкогольного отравления.

И вот в свете полной луны, рассеянном дымкой смога, со скрипом открывается балконная дверь. В квартиру входит бледный мальчик. Весь в белом. Просыпается жена.

— Вася... Васенька, проснись! — она толкает локтем мужа.

Вася смотрит очумелыми глазами на гостя, пытаясь что-то включить в плохо работающем мозгу. Но всё, что смог Васенька, это пролепетать:

— Мальчик, ты откуда?

Мальчик молча показывает пальцем вверх.

— П…ц. Допился. Это за мной, —говорит Васенька и падает в отключке на кровать.

Как говорили мне потом соседи, мужик после этого бросил пить. Не знаю, надолго ли.

(с) Дмитрий Беляков