Роман Демиденко, менеджер проектов, руководитель проектов, Project Manager
менеджер проектов, руководитель проектов, Project Manager
Репутация 2755
08.05.2016

Создание корпоративного сайта: почему ресурс компании не может стоить дешево

Руководство любого предприятия понимает необходимость создания интернет-представительства компании. Однако при этом многие уверены, что создать сайт – дело нехитрое при наличии в интернете десятков бесплатных конструкторов: бери и пользуйся!

Возникает вопрос: для чего тогда нужны IT-компании и агентства со штатом профильных специалистов, занимающиеся разработкой веб-ресурсов и получающие за работу по созданию корпоративного сайта порой не сотни, а тысячи и даже десятки тысяч долларов? За что им платят такие деньги, если создать сайт можно быстро, просто и бесплатно?

И еще несколько вопросов к тем, кто уверен, что ни к чему тратиться на создание и продвижение сайта компании:

  • Почему о создании самых разных интернет-ресурсов написаны сотни умных книг, брошюр и статей?
  • Отчего, согласно официальной статистике, более 70% всех компаний, имеющих собственный сайт, недовольны тем, как он работает?
  • В связи с чем одной из самых популярных сегодня тем для «продажных» семинаров является именно «Поисковая оптимизация сайтов»?
  • Зачем самые авторитетные вузы по всему миру каждый год открывают новые кафедры, отделения и даже целые факультеты, готовящие специалистов в области web-разработки?
  • Почему подготовка менеджеров даже среднего звена в системе МВА включает обязательный курс «Современный корпоративный сайт»?
А ответ один, и он очевиден: создать современный, информативный, эффективно работающий веб-ресурс компании – это очень даже непросто!


Тогда почему же многие люди, и особенно руководители предприятий и организаций, уверены, что создать сайт можно дешево, легко и быстро? Причина в том, что в их представлении корпоративный ресурс – это несколько (10-15) статичных веб-страниц с интерактивными опциями. И такие сайты действительно существуют, их называют визитками или буклетами. Но они абсолютно ничего не умеют продавать. Это не их функции! Они – лишь носители информации: где, куда и как нужно обратиться посетителю, чтобы потом что-то купить. С их помощью невозможно отследить, пошел ли посетитель туда, куда был направлен по ссылке. И уж тем более нет никакой возможности узнать, приобрел ли он хоть что-нибудь. Да и, собственно, гостей на таком сайте немного. Но зато стоит ресурс недорого – его цена сопоставима с ценой на 5 стандартныхкомплектов печатных визиток для одного менеджера. Истинная же стоимость, которую заплатит владелец такого сайта, – это поражение в борьбе за целевую интернет-аудиторию и потенциальных покупателей.

Конечно, менеджер фирмы может сказать, что на интернет-пространстве потребителей продукции их компании просто нет. И с ним многие согласятся, а особенно согласятся конкуренты, которые уверены, что:

  • в XXI веке интернет-аудитория претерпела сильные изменения – она повзрослела и теперь ее костяк составляет не молодежь, использующая всемирную сеть дома, а солидные люди, выходящие в интернет-пространство на работе;
  • каждые полгода удваивается количество идентичных запросов на любую из товарных групп;
  • есть множество эффективных рекламных веб-инструментов, позволяющих заметно увеличить рост продаж в кратчайшие сроки, а есть люди, которые думают, что баннеры – это предел рекламных возможностей интернета;
  • уже сегодня столичная интернет-публика активно прирастает пользователями из регионов.
Вы думаете, что покупками через интернет пользуется только 15 или 20 % от общего числа ваших потенциальных клиентов? Хорошо! Тогда имейте в виду, что они уже практически не ваши клиенты, а заказчики и покупатели ваших прямых и непрямых конкурентов! И это только сегодня, а что будет завтра? А через год?


Что такое на самом деле современный продающий сайт компании? Это:

  • эффективнейшая концепция;
  • использование современных технологий при создании и продвижении сайта;
  • проект, объединяющий сразу несколько бизнес-процессов.
Как происходит процесс создания корпоративного сайта у профессионалов?


Прежде всего, это создание квалифицированной проектной группы, состоящей из сопровождающего менеджера, системного аналитика, концептуального и технического дизайнеров, html-кодеров, программистов, маркетолога, контент-менеджеров, копирайтеров, тестера и системного администратора.

Владелец будущего сайта должен выбрать для себя, что ему важно – качество проекта или же его невысокая стоимость. Тем более, что не проблема найти студию, где за несколько сотен долларов два-три «умельца на все руки» быстро сварганят какой-никакой интернет-ресурс.

На самом деле только предварительный этап создания корпоративного сайта состоит из более чем 100 связанных между собой задач. Это множество шаблонов и всевозможных форм, инструкций и технических документов, описывающих в подробностях процесс разработки.

Разработка сайта компании в профессиональном интернет-агентстве – это:

  1. Два десятка согласовательных этапов.
  2. Сотня шаблонов.
  3. 500 человеко-часов затраченного рабочего времени.
Можно, конечно, думать, что часть этих работ лишняя. И наверняка небольшие интернет-студии с недорогим прайсом станут убеждать потенциальных заказчиков именно в этом. Работающие в этих конторах менеджеры будут уверять клиентовв том, что прекрасный продающий корпоративный сайт способны создать 3-4 талантливых программиста, а крупные агентства берут деньги лишь за то, что содержат раздутый штат да предлагают никому не нужные «дополнительные и второстепенные» услуги.


Что интересно, они никого не обманывают! Просто сами не в курсе, сколько всего нужно, чтобы интернет-ресурс действительно получился продающим. Но когда попробуют реализовать хоть пару серьезных корпоративных проектов, то очень скоро переменят свое мнение. А вместе с мнением и расценки. Правда, оплату их «обучения на месте» возьмет на себя незадачливый заказчик.

В тот момент, когда «небольшие» деньги клиента закончатся, останется еще множество пунктов, требующих доработки, тестирования и доведения ресурса «до ума»! Вот тогда-то и придется ребятам выкручиваться, а после закрывать свой «мини-проект» и устраиваться на работу в какое-нибудь крупное интернет-агентство.

И, наконец, о самом важном: идеально функционирующий сайт, приносящий прибыль – это не столько его разработка, сколько поддержка!

Незнание этого закона является причиной одной из самых распространенных и дорогостоящих ошибок потенциального клиента, заказывающего создание корпоративного сайта. Заказчик не представляет истинный объем работ и делает неправильный выбор, обрекая создаваемый ресурс на значительные, а порой и непреодолимые трудности с дальнейшей егоподдержкой и продвижением.

Именно вопросами, каким образом и на кого будет в дальнейшем возложена поддержка и продвижение корпоративного сайта, должен озаботиться клиент в первую очередь, если, конечно, он хочет получить эффективно работающий интернет-инструмент на базе современной системы управления контентом.

Но прежде чем решать эти задачи, потенциальный заказчик должен определиться по некоторым ключевым моментам и ответить «да» или «нет» на следующие вопросы:

  1. Готов ли он как руководитель компании выделить одного толкового сотрудника, который будет осуществлять всестороннюю поддержку сайта и тратить на наполнение и продвижение ресурса все свое рабочее время?
  2. Готов ли менеджмент предприятия оперативно реагировать на все заявки, вопросы, жалобы и заказы, поступающие с сайта, незамедлительно принимать решения, компетентно отвечать и грамотно формировать предложения по оптимизации ресурса?
  3. Есть ли у маркетологов фирмы специфические знания, без которых невозможно освоить азы статистического учета посещений сайта, а также аналитику на основе данных, полученных в результате такого учета? Ведь именно выводы, сделанные после такого анализа, ложатся в основу действий, направленных на повышение эффективности работы сайта.
  4. Обладают ли маркетологи компании знаниями, которые позволят им продвигать сайт в сети? Смогут ли они проконтролировать ту или иную рекламную компанию, пресечь попытки недобросовестных интернет-агентств получить с фирмы деньги «ни за что», не выполнив обещанного?
  5. Способны ли IT-специалисты фирмы автоматизировать наполнение товарной базы на ресурсе, а также регулярное пополнение ее новыми позициями из складской программы (в формате YML или же CommerceML)?
  6. Готовы ли специалисты предприятия ежемесячно мониторить сайты конкурентов, чтобы вовремя отслеживать все новые интересные опции, которые у них появляются? Контролировать положение этих ресурсов в выдаче поисковиков? Отмечать всплески их активности на рекламном интернет-поле?
  7. Сможет ли руководство компании следить за качественным исполнением всех вышеперечисленных обязанностей?
  8. Есть ли у фирмы средства на оплату технических консультантов, если вдруг возникнет спор с разработчиками ресурса?
  9. Есть ли средства на оплату семинаров, а также курсов повышения квалификации для сотрудников, занимающихся поддержкой сайта?
  10. Готов ли разработчик долго поддерживать работу базовой CMS корпоративного ресурса, обновлять версии и ликвидировать возможные ошибки?
Если хотя бы на часть вопросов получен ответ «нет», то:
  1. Клиенту нужно узнать, готов ли разработчик в дальнейшем взять на себя решение всех этих задач.
  2. Выбирая разработчика, заказчик должен учитывать его опыт создания и поддержки сайтов, отзывы о работе от других клиентов, а также стоимость строительства ресурсов. Конечно, не все дорогое хорошо, но уж дешевое в этой сфере точно не будет качественным.
  3. Дешево сайт стоит только у тех, кто работает на этом рынке недавно, нарабатывает опыт. И тут есть плюсы (и прежде всего, невысокая цена), но есть и большой минус: за приобретение такими разработчиками опыта заплатит заказчик. Заплатит дорого, хоть и не сразу.

А теперь самое время ответить на главный вопрос: кто-то еще сомневается, что прекрасно функционирующий и приносящий прибыль корпоративный сайт, над которым в течение 500 часов работали 10-15 профессионалов, стоит не меньше 20 000 долларов? При условии, что поддержка корпоративного сайта в этом случае будет простой, а его развитие не потребует серьезных вложений. Кроме того, при заказе веб-ресурса в профессиональной IT-компании клиент получает от разработчика гарантию информационно-маркетингового и технического сопровождения.

  • Болычевский Михаил Константинович, инженер электро-энергетик

    Добрый день, Роман.

    Вы написали "Отчего, согласно официальной статистике, более 70% всех компаний, имеющих собственный сайт, недовольны тем, как он работает? "

    Меня самого удивляет, зачем некоторые солидные ресурсы изобилуют странными описаниями продукции. Например, заходишь выбрать трансформатор, а тут начинается рассказ, как он работает. Мне интересны базовые характеристики электрического оборудования, а принципы действия, физические основы процессов были изучены в институте. Вот новинки в конструкции - это интересно.

    Впрочем, причина недовольства мне понятна - менеджеры высшего звена обычно всю работу "валят" низам, которые действуют по своему усмотрению, не имея соответствующего кругозора. Сайты "конструируются" аналогично - назначают ответственного, который взаимодействует с разработчиком.

    3
    Показать все ответы (1)Скрыть все ответы (1)
    Дудина Евгения Ивановна, юрист

    Нельзя не согласиться ни с первым ни со вторым автором!

    0
    Светлана Жаркова, Музыкант, журналист, копирайтер

    Доброго времени суток, Михаил!

    Со странными описаниями такое дело: они пишутся для поисковиков и зачастую не несут никакой смысловой нагрузки. Так, окружение для ключевых слов, по которым поисковики ранжируют сайты и выводят в ТОП.
    При этом специалисту нетрудно совместить "полезное с полезным" - то есть, написать текст, интересный для пользователей, гармонично вписав в в него ключевые слова. Выходит, компании просто экономят на профессионалах, доверяя создание контента кому попало.

    Кстати, хорошую мысль вы мне подали: надо будет у себя в блоге подробнее раскрыть эту тему. А то действительно обычные пользователи недоумевают: чего понаписали? А главное - зачем?

    0
    Болычевский Михаил Константинович, инженер электро-энергетик

    С темой ключевых слов я разобрался, когда создавал свой сайт. Кстати, в ТОП-10 вывел его без посторонней помощи. Для ресурсов, торгующих силовой энергетической продукцией привлекать рядовых пользователей - не имеет смысла. Вы же не захотите купить, например, трансформатор 16 МВА, прочитав "продающий" текст. Специалиста, еще раз повторяю, интересуют характеристики, новое в конструкции, современные материалы, увеличивающие ресурс. "Рулить" сайтом должны профессионалы, а не мастера от веб.

    0
    Светлана Жаркова, Музыкант, журналист, копирайтер

    Все верно. Ровно наполовину:) Рулить сайтом должны профессионалы. И оптимизацией сайта должны заниматься тоже профессионалы. Иначе каким бы информативным ни был контент на сайте - никто его не увидит, если сайт будет находиться на тысяча-каком-то месте в поисковой выдаче.
    Вот вы же сами говорите, что разбирались с темой ключевых слов. И хорошо, что разобрались самостоятельно. А у многих нет на это ни времени, ни желания.Поэтому обращаются к спецам.
    И еще: вывод в ТОП выводу в ТОПу рознь. По низкочастотным ключам можно вывести сайт за 1-2 месяца. А вот по ВЧ, да еще все страницы - это и некоторым профи не под силу.

    1